时雍道泰海外房产投资、移民业务

行业新闻

北京法院打造“收转办督”绿色通道 便利当事人和律师找法官


365bet主页? ? ? ?此举是对市人大代表刘子华律师提出“希望法院为律师设置绿色通道,便于律师找到承办法官”意见的回应。其中,“收”是指在覆盖实体、热线、网络的多个诉讼服务平台,建立专门联系法官渠道,方便未能直接联系到法官的当事人和律师通过上述平台提出联系法官诉求;“转”是指对于当事人和律师提出的诉求,生成工单后统一汇聚到诉讼服务一体化应用系统,并根据诉求类型进行分类处理和转办;“办”是指联系法官类工单转办至法官内网办案系统后,法官需严格在规定期限内对工单进行处理和回复,当事人和律师可在外网直接接收查看法官回复内容;“督”是指系统对工单办理进度、留言办理节点实时追踪,到期未回复的系统将自动发出催办通知,催办后仍未回复的系统自动发出督办提示,并将该提示同时发送给庭室负责人及分管院领导。另外工单办理情况还纳入考核办法,直接影响法官业绩考核评价。?

? ? ? ?记者同时了解到,针对全国政协委员、市人大代表刘红宇律师提出“以电子卷宗代替纸质卷宗流转”进而提升案件审判效率的提案,北京法院也进行了深入探索,通过信息化建设逐步实现电子卷宗的跨院跨层级流转,将相关案件的电子卷宗作为案件信息直接释放给执行、二审、再审案件承办法官,并优化在线阅览、检索、批准、复用等功能,以满足解除保全、委托执行、移送管辖、移送执行等案件办理需要。

? ? ? ?座谈会上,北京高院针对已经上线运行的“微律师”平台,征求律师使用后的意见建议。据了解,“微律师”服务平台于今年1月7日正式上线。该平台依托“北京法院诉讼服务”微信公众号,推行“互联网+电子诉讼”新模式,集合了网上立案、案件查询、文书送达、材料提交、联系法官、档案借阅、营商环境、找法问案等核心功能,为广大律师参与诉讼和办理案件提供方便、快捷、实用的网络诉讼服务新途径。 北京律协会长、全国人大代表高子程认为,北京法院诉讼服务措施难能可贵,为全市法院优化首都营商环境的真诚努力和展现的大局意识点赞。他建议,在推广使用“微律师”平台时,也要进一步了解律师的需求并完善相关功能。北京律协将全面配合北京法院,为优化首都营商环境不懈努力。

? ? ? ?北京高院副院长蔡慧永表示,下一步北京法院将以落实优化营商环境任务为契机,深入查找在保障律师执业权利方面存在的问题。通过严格依法保障律师各项执业权利密切沟通、不断优化完善律师执业环境、努力为律师参与诉讼提供更多便利等有力措施,为律师依法履职进一步提供支持和便利。努力构建法官与律师之间相互尊重相互支持相互监督的良性互动关系,共同为促进首都营商法治环境不断优化改善、全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。??

?